Что должно остаться в квартире при продаже для Вас

Что должно остаться в квартире при продаже для Вас

Что должно остаться в квартире при продаже по закону

Новостройки — все новостройки

Первое, о чем нужно договориться – это встроенные коммуникации. Заранее решите, оставите ли вы покупателю бойлер, газовую плиту, телефон (номер), сейф. Все это чаще всего подбирается индивидуально к каждой квартире, поэтому не исключено, что после переезда этим вещам не найдется места в новом доме. Кроме того, некоторые покупатели часть воспринимают эти вещи как неотъемлемую часть приобретаемого жилья.

Вопрос эксперту: что должно остаться в квартире при продаже

В Жилищном Кодексе РФ не прописано напрямую, в каком состоянии производится передача квартиры новому собственнику. Однако можно руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47, в котором прописаны требования к жилым помещениям. Из него следует, что должно быть в квартире:

Что должно остаться в квартире при продаже по закону

В Вашем случае, думаю, договор купли-продажи Вы еще не подписали, а только устно договорились о купле-продажи жилья за определенную цену. В данном случае непосредственно до заключения договора купли-продажи, предварительного договора, будущий продавец остается фактическим собственником и вправе делать со своим имуществом все, что захочет. Покупать ли квартиру в таком состоянии, решать Вам. Вы можете потребовать соразмерного уменьшения цены квартиры, но в любом случае на момент определения договоренности действует правило свободы договора согласно ГК РФ, в связи с чем Вы вправе с продавцом определить любую цену и комлектность товара. При этом, если такой договор будет заключен, то естественно продавец не вправе производить отделение вещей, предназначенных для обслуживания главной вещи — квартиры. Но чтобы в таком случае это доказать в суде, потребуются доказательства того, что о соответствующей комплектности было оговорено в договоре, поэтому лучше в нем прописать все, что продается с квартирой и в каком виде. Если производится оценка продаваемого жилья, то ее результаты также должны подтвердить комплектность продаваемой квартиры.

Что должно остаться в квартире при продаже по закону

Я хочу забрать с собой наши смесители — нравятся они мне, хорошей фирмы и хорошего качества, взамен, конечно, надо будет купить какие-нибудь дешевые и их поставить, чтобы люди могли хоть первое время пользоваться ванной-кухней. А муж считает, что это жлобство, и никто не забирает такие вещи.

Передача квартиры покупателю после продажи – что в ней остается

Зачастую, самые жаркие споры между продавцом и покупателем квартиры возникают вовсе не до сделки, и не на сделке купли-продажи, а уже после ее завершения, когда расчет произведен, деньги переданы, и уже покупателю передают саму квартиру и ключи от нее… И вот покупатель радостный приходит ее принимать, и видит, что смотрел он замечательную квартиру в прекрасном состоянии с ремонтом и красивой встроенной мебелью, а ключи ему отдают в состоянии, когда все мебель вывезена, состояние «ободранное», люстр нет…

Выписка и освобождение квартиры

Особое внимание стоит обратить на квартиры со встроенной мебелью и техникой. В этом случае полезно изначально понимать, нужны ли вам они. Если да, то сколько вы готовы за это доплатить. Чтобы избежать разочарований впоследствии, разумно до подписания договора купли-продажи составить дополнительный предпродажный акт, где описывается остающаяся мебель, и прилагаются фотографии.

Читать еще:  Что такое поверка счетчика воды для Вас

Вопрос эксперту: что должно остаться в квартире при продаже

  • Освещение, то есть должны остаться лампочки (по 1 штуке в каждом помещении), выключатели, розетки;
  • Окна, межкомнатные, входные двери;
  • Сантехническое оборудование: мойки, смесители, ванная, унитаз;
  • Обогревательные элементы: радиаторы отопления;
  • Газоснабжающее или электрическое оборудование: газовая/ электроплита.

Что должно остаться в квартире при продаже

Я продал свою квартиру. Новым хозяевам сказал, что оставляю сантехнику, смесители, мойку. Когда уже уехал, мне звонят и говорят, что я не в праве был брать с собой электроплиту. Но я ее при покупке квартиры сам покупал за 29 тыс. р., т.к. стояла просто бутофория неисправная. Есть ли закон, что надо оставлять при продаже квартиры. .

Освобождение Квартиры

Минимально желаемый срок — в течение 3-х дней с момента Государственной регистрации договора купли-продажи. Максимально допустимый срок (из деловой практики) — 3 недели с момента регистрации. Некоторые продавцы непосредственно в нотариате в момент составления-подписания договора заявляют о том, что они смогут освободить квартиру в течение 2-3 месяцев после регистрации, потому что им нужно сделать ремонт в приобретаемом жилье.

Что должно остаться в квартире при продаже по закону

Поэтому, при отсутствии допустимого срока освобождения продавцом жилья, особое внимание следует уделять договору купли-продажи, в котором эти сроки и будут прописаны. Главное, не только настаивать на своей позиции по срокам в устных переговорах с собственником, но и добиваться перенесения результатов устной договоренности в конечный текст договора, не забывать прописывать срок освобождения в авансовом соглашение, лучше договориться обо всем на берегу.

Проверяем квартиру перед покупкой: 5 вещей, которые надо сделать

Главное – знать, какие 5 шагов необходимо сделать, чтобы упущенная во время сделки мелочь не обернулась крупной неприятностью в будущем. На что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке?

Шаг 1 – проверка правоустанавливающих документов на квартиру

Если вам приглянулась квартира на вторичном рынке, то начинать изучать историю вопроса нужно с проверки документов, на основании которых возникло право собственности продавца. Наиболее распространенные варианты – договоры купли-продажи, мены, дарения; реже – вступившие в законную силу решения суда, свидетельства о праве на наследство, договор ренты. Очевидно, что эти документы ни в коем случае не должны содержать признаков подделки, подчисток и т. п. Если в тексте есть исправления, они должны быть удостоверены подписями всех сторон договора. Если договор удостоверен нотариусом, то исправления скрепляются печатью и подписью нотариуса, пишет Собственник.

«Проверьте факт надлежащей государственной регистрации договоров, – советует юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка. – Если в документах, на основании которых возникло право собственности, прописаны условия, несоблюдение которых является основанием для расторжения сделки, убедитесь в том, что эти условия выполнены. Таким условием может быть, например, обязательство покупателя (который, взаимодействуя с вами, уже выступает как продавец) выплатить стоимость квартиры спустя некоторое время после заключения договора. В случае неисполнения данной обязанности договор может подлежать расторжению».

Читать еще:  Презумпция невиновности означает что для Вас

Немаловажный нюанс: если вы обнаружите, что квартира была кому-то подарена или завещана по наследству (при этом ее новый собственник не является родственником), и вскоре после этого новый владелец начинает эту квартиру быстро продавать, то такой факт должен вас насторожить.

Шаг 2 – проверка истории квартиры

Попросите у собственника выписку из Единого

государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В этой выписке будет отражена вся история объекта (переходы права собственности, а также наличие арестов на квартиру, запретов на совершение сделок), начиная с 1998 года, то есть с момента создания ЕГРП, чего вполне достаточно для вашего душевного спокойствия.

«Если из этой выписки вы увидите, что квартира за последнее время очень часто перепродавалась и переходила из рук в руки, и по факту в ней никто долго не жил, то вполне вероятно, что сделки по этой недвижимости были «не чистыми» и таким способом некто пытался «подставить» добросовестного приобретателя», – предостерегает Ольга Рыкова, директор юридического департамента компании Panorama Estate. В этом случае эксперты советуют насторожиться и лучше – поискать более благонадежный объект.

Из выписки будет также понятно, находилась ли квартира в эпицентре спора или нет, накладывались ли на нее аресты и т. п. И если в результате изучения этой информации вы обнаружите какие-либо споры, обратите внимание на то, сколько лет прошло с момента их возникновения.

По российскому законодательству, максимальный срок давности по признанию сделок недействительными, в том числе сделок с недвижимостью, – 3 года. Поэтому если в течение трех последних лет до предполагаемой покупки никаких споров с квартирой не было, то можете не волноваться, что предыдущие владельцы вдруг предъявят свои права. Но если вы поймете, что за последние 3 года споры все-таки были, то попросите собственника предоставить судебное решение, исходя из которого можно будет сделать окончательные выводы о правомерности владения данной квартирой. Если же судебное решение еще не вынесено, то имеет смысл его дождаться, прежде чем пойти на сделку.

Правда, бывает, что квартира не числится в ЕГРП. Как правило, это случается с недвижимостью из старого жилого фонда. Если такой квартиры нет в реестре, значит, после ее приватизации с ней не совершалось никаких сделок, то есть это идеальная с юридической точки зрения квартира, она абсолютная «чистая». Для стопроцентной уверенности покупатель может подать запрос в Департамент жилищной политики, чтобы убедиться в истинных правах ее владельца. Больше ничего делать не нужно.

Шаг 3 – проверка качества квартиры

Спросите у собственника документы БТИ на квартиру. Они необходимы, чтобы проверить, соответствует ли качество квартиры документам: существуют ли в ней несогласованные в законном порядке перепланировка или переустройство. Согласно статье 26 ЖК РФ, практически любые переустройства и перепланировки требуют согласования с органом местного самоуправления, а если их выполнить «самопроизвольно», то они попадут в разряд административных правонарушений, за которые предусмотрена ответственность. Незаконным считается любое переоборудование квартиры, на которое не получено разрешение соответствующих органов.

Шаг 4 – проверка продавца

С не менее пристальным вниманием следует проверить и самого собственника. Для начала убедитесь в подлинности его паспорта. Сделать это можно с помощью специализированного сервиса на официальном сайте Федеральной миграционной службы РФ. Полученная таким образом информация носит, конечно, больше справочный характер. Для получения юридически значимой официальной информации создатели сайта рекомендуют обратиться в территориальное подразделение ФМС (попросту говоря, местный паспортный стол).

Читать еще:  Как уменьшить налог на землю для Вас

«Крайне внимательным надо быть, если договор подписывает представитель продавца по доверенности, – замечает Сергей Поправка. – Следует знать, что доверенность, выдаваемая физическим лицом, обязательно должна быть нотариально удостоверена. Следует убедиться, не отозвана ли доверенность, а также четко уяснить перечень полномочий доверенного лица: вправе ли он только подписывать договор аренды или может еще и, например, получать оплату по договору. Вообще, надо понимать, что подписание договора доверенным лицом создает дополнительные риски».

Гораздо сложнее будет разобраться с дееспособностью продавца. Но сделать это обязательно нужно (сколько бы доверия ни внушал человек), дабы быть уверенным, что на момент заключения договора собственник не находится в плановом месячном запое, в состоянии наркотического воздействия и что он психически здоров. Не поленитесь вместе с продавцом посетить наркологический и психоневрологический диспансеры для получения соответствующих справок.

Шаг 5 – проверка прав третьих лиц

Попросите собственника предоставить вам

расширенную выписку из домовой книги. Она позволит проверить, кто в квартире зарегистрирован по месту жительства и сохраняют ли эти люди в соответствии с законом право проживания в квартире при ее продаже.

Дело в том, что один из существенных рисков при покупке жилья – это возможное оспаривание прав на квартиру третьими лицами. Споры могут возникнуть, например, при наличии безвестно отсутствующего члена семьи, прописанного в квартире. «Никто не гарантирует, что это безвестно отсутствующее лицо не явится через несколько лет и не будет оспаривать сделку. Такие случаи бывают, – говорит Ольга Рыкова. – Люди сидят в тюрьме, не хотят сообщать об этом родственникам, а потом выходят на свободу и заявляют о своих правах». Поэтому, покупая квартиру, в которой прописан безвестно отсутствующий член семьи, временно выбывший в долгосрочную арктическую командировку, на длительное лечение (например, в психоневрологический или наркологический диспансер) или в места лишения свободы, вы идете на определенный риск. Подумайте, может быть стоит поискать другой вариант?

В зоне риска находятся также квартиры, где прописаны несовершеннолетние дети, интересы которых надо соблюдать. И если в ходе сделки были затронуты права несовершеннолетних, убедитесь в наличии соответствующих разрешений органов опеки.

«Кроме того, необходимо обращать внимание на права супругов продавца: если продавец состоит в браке или же квартира была приобретена в браке, то в договоре должно быть зафиксировано наличие согласия супруга на продажу», – обращает внимание Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» по правовым вопросам.

В деле купли-продажи квартиры важны, безусловно, все нюансы: содержание договора купли-продажи, процесс передачи денег за квартиру, грамотное написание расписок продавцом, контроль над фактической передачей квартиры – все это составляющие целого понятия «сделка». Главное – помнить, что при приобретении квартиры стоит не верить (на слово), бояться (обмана), просить (документы).

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector