Стажировка при приеме на работу для Вас

Стажировка при приеме на работу для Вас

Продолжительность стажировки на рабочем месте по ТК РФ

Зачем и когда нужна стажировка

Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ ясно, что стажировка на рабочем месте нужна, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику необходимые практические знания и навыки для дальнейшей самостоятельной работы. В особенности для работы с соблюдением норм охраны и безопасности труда.

Стажировку не следует путать:

  • с ученичеством;
  • с испытательным сроком;
  • с прохождением студенческой практики.

Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.

Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.

Стажировка обязательна в профессиях, связанных:

  • с обслуживанием людей с применением транспортных средств;
  • с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих;
  • с работой с опасными предметами и веществами;
  • с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т. д.

О дополнительном регулировании в сфере общественного питания прочтите в материале «Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов».

Как правильно оформить стажировку

Чтобы стажировка работника была оформлена правильно, в организации должен быть комплект внутренних документов:

Описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет, сколько дней длится стажировка на рабочем месте.

Детализирует необходимые мероприятия, порядок и сроки их выполнения и ответственных лиц применительно к работнику.

Издается для конкретного работника, направляемого на стажировку.

  1. Приказ о допуске к самостоятельной работе.

Издается по положительным результатам стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.

Положение о стажировке

В нем в том числе должны предусматриваться:

  • общие положения (вводная часть);
  • требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
  • цели и порядок проведения стажировки;
  • порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
  • особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
  • цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
  • ответственные лица и критерии их ответственности;
  • проверка и оформление результатов стажировки;
  • требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).

Пример:

Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе. В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.

Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки. В него включены:

  1. Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
  • в основном кафе, под руководством инструктора;
  • на точке, под руководством старшего смены.
  1. Цели стажировки работников в кафе:
  • шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
  • их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
  • им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
  • они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
  1. Цели стажировки на точке.

Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:

  • справляются с режимом и темпом работы;
  • соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
  • стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.

Старший смены должен обучить работников:

  • правильной упаковке готовых блюд на вынос;
  • общению с покупателями по приему и выдаче заказов;
  • правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.
  1. Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.
  2. Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.
  3. Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.
  4. Продолжительность стажировки составляет:
  • 5 рабочих смен – в головном кафе;
  • 5 рабочих смен – на удаленной точке.
  1. Оплата смен стажеров производится в размере:
  • 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;
  • 70% от ставки за смену – на точке.
  1. Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.

Какая установлена продолжительность стажировки – сколько дней она длится?

Продолжительность стажировки на рабочем месте зависит от специфики деятельности предприятия и конкретного работника. Общие требования к ней приведены в п. 9.4 ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Так, для работников рабочих профессий и МОП, имеющих соответствующую профквалификацию, сроки стажировки определяются программами стажировки длительностью от трех до 19 рабочих смен, для работников рабочих профессий без опыта – длительностью от одного до шести месяцев. Для руководителей и специалистов сроки стажировки определяются решением работодателя от двух недель до одного месяца в соответствии с имеющимися у них образованием, подготовкой и опытом работы.

То есть здесь та же зависимость, что и при определении обязательности стажировки: чем более сложной, квалифицированной и ответственной будет самостоятельная работа – тем больше срок стажировки (хороший пример – интернатура медиков, не менее 1 года).

Для работ с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамен после ее завершения) могут регламентироваться внешними законодательными нормами и отраслевыми положениями. Например, продолжительность и порядок стажировки водителей пассажирского автотранспорта регулируются Положением РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Минавтотранса РСФСР от 1986 г.

В остальных случаях продолжительность стажировки определяет работодатель.

Срок стажировки на рабочем месте ТК РФ установлен только для срочных договоров – не больше 2 недель (ст. 59 ТК РФ).

Приказ о стажировке на рабочем месте. Образец

Пример (продолжение)

Руководство кафе нашло нового повара и теперь принимает его на работу с назначением стажировки.

Образец приказа о стажировке, составленный в соответствии с утвержденным Положением, смотрите здесь.

Программа стажировки на рабочем месте. Образец

Программа может быть оформлена как отдельный документ, может быть приложением к приказу. Должна содержать детализацию и даты мероприятий, перечисленных в Положении о стажировке, применительно к конкретному работнику.

Образец по примеру смотрите в приложении 1 к Приказу о стажировке.

Обратите внимание! Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения охраны и безопасности труда, не отменяет обязательный вводный инструктаж по ОТБ в первый рабочий день.

Итоги

Стажировка – возможность (или необходимость):

  • для работника – получить нужные знания и навыки для самостоятельной работы;
  • для работодателя – убедиться в том, что работник способен работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних нормативов.

Обязательность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.

Стажировка при приеме на работу: начало успешной карьеры

Стажировка при приеме на работу необходима для определения руководством уровня квалификации потенциального сотрудника. Со стороны стажера она может расцениваться, как получение опыта и знаний, необходимых для работы. Статья расскажет о деталях ее прохождения, положительных и отрицательных сторонах.

Стажировка: ценный опыт или пустая трата времени

Доступность сотен и тысяч вакансий позволяет молодому специалисту неоднократно выбирать и пробовать себя в той или иной должности. Необдуманные эксперименты в области рынка труда заканчиваются увольнением нового работника через неделю или даже на следующий день после оформления. Это происходит как по желанию работника, которого не устроили условия труда, или работодателя, которому не подошел уровень компетентности нового сотрудника.

Что же делать, если работодатель не уверен, соответствует ли его требованиям новый работник, а у того, в свою очередь, есть сомнения по поводу своего будущего на новом месте работы.

Принято считать, что стажер – это молодой специалист без опыта, только что пришедший в компанию по направлению из учебного заведения или самостоятельно. На самом деле, в качестве стажера при приеме на работу приходится побывать практически каждому новому или будущему сотруднику. Обучение при приеме на работу – обязательное мероприятие, основной целью которого является получение необходимых навыков для должности, на которую претендует соискатель.

Важно! Рекомендовано проходить стажировку как можно ближе к своей специальности.

Приходя в компанию на вакансию, соискатель предполагает, что если пройдет собеседование, то желаемое место у него в кармане. Очень часто для работодателя этого недостаточно. Да и сам будущий работник вряд ли способен понять, насколько эта вакансия то, что нужно. Именно для этого и нужна стажировка, в течение которой работника обучают, одновременно ставя его на выполнение определенных задач, соответствующих должности. При отсутствии у обучаемого необходимого опыта, это шанс того, чтобы вникнуть в нюансы желаемой должности, присмотреться к условиям труда и будущему коллективу.

Важно! По окончании стажировки можно получить рекомендательные письма, даже если оформление не состоялось. Рекомендательные письма можно прикладывать к своему резюме.

Нельзя путать стажировку с испытательным сроком. Это обучение, в течение которого работодатель принимает решение, подходит ли соискатель на должность сотрудника. Испытательный срок – это срок, во время которого уже оформленный работник должен показать соответствие уровня своей квалификации занимаемой должности.

Что говорит закон?

Трудовой кодекс РФ мало упоминает о стажировке. Раньше это было обязательное мероприятие при приеме на работу. С 01.03.2017 года отменили ГОСТ 12.0.004-90 и вошел в силу ГОСТ 12.0.004-2015. Согласно новому ГОСТу необходимость стажировки определяет исключительно руководитель подразделения или менеджер руководящего состава. Трудовой кодекс оговаривает лишь необходимость заключения трудового договора со стажером. Такой договор не может быть более двух недель. Иногда может заключаться ученический договор. Но это только как дополнение к основному трудовому договору.

В связи с тем, что трудовое законодательство не раскрывает понятие стажировки, работодатель вправе пригласить соискателя на работу с испытательным сроком.

Читать еще:  Калькулятор расчёта пенсии военнослужащим в 2018 году

Плюсы и минусы для соискателя и работодателя

Стажировка при приеме на работу давно стала привычной для многих компаний. Нехватка квалифицированных специалистов на рынке труда вынуждает работодателей привлекать в свои ряды студентов и молодых специалистов, предпочитая самостоятельно вырастить потенциальные кадры. При обучении соискателя с опытом работы, это способ оценить его.

Преимущества для работодателя очевидны:

Прием на работу

  • возможность оценить специалиста с точки зрения профессионализма и личных качеств
  • дополнительный подчиненный, выполняющий определенные задачи за меньшую плату
  • если речь идет о студенте, то для работодателя это возможность подогнать специалиста под корпоративные традиции и принципы
  • новички могут оптимизировать какие-то процессы внутри компании или стать генераторами новы идей для нее

Минусы для компании-работодателя тоже имеют место:

  • при обучении, во время которого происходит переквалификация специалистов, компания несет расходы с ним связанные
  • если соискатель не оправдает ожидания руководителя подразделения, то компания теряет ценный ресурс – время
  • издержки, связанные с неквалифицированным выполнением задач стажером, компенсируются за счет компании

Стажировка для соискателя или молодого специалиста тоже имеет как плюсы, так и минусы. Чаще всего они сводятся исключительно к личным впечатлениям стажера. Негатив может возникнуть в случае нарушения работодателем Трудового кодекса, или обучение было плохо организовано.

Из преимуществ у потенциального сотрудника появляется возможность показать свои способности и личную ценность, как специалиста. Но главным плюсом прохождения обучения является получение опыта, тем более за это еще и платят.

Оплата стажировки

Несмотря на то, что этот вид деятельности не определен Трудовым кодексом, он напрямую привязан к привлечению физического лица к работе. Поэтому, согласно трудовому законодательству, стажеру должны начислять заработную плату. Оплата осуществляется на основании заключенного договора между работодателем и стажером. Это может быть:

Независимо от того, какой договор был выбран, он оговаривает порядок и объем вознаграждения за труд стажера.

Важно! Совмещение испытательного срока и стажировки целесообразно проводить одновременно, тогда работники получают зарплату соответственно тарифным ставкам предприятия.

Оформление стажера

После собеседования, на котором соискатель получил предложение пройти дальнейшее обучение в компании, он должен написать заявление. В заявлении указывается должность, на которую претендует соискатель, сроки. После заявления оформляется трудовой договор между работодателем и стажером. Чаще всего это срочный трудовой договор с указанными сроками его действия. Договор является основанием считать соискателя полноценным сотрудником компании, наделенным определенными должностными обязанностями.

Компания издает приказ о зачислении сотрудника в штат, о чем выполняется запись в трудовой книжке. В случае успешного окончания испытательного срока, запись обновляется новым приказом о зачислении сотрудника в штат.