Признание приватизации недействительной. судебная практика

Признание приватизации недействительной. судебная практика

Как признать приватизацию квартиры недействительной

Designed by pressfoto / Freepik

Основания, в соответствии с которыми приватизация может быть аннулирована, установлены гражданским правом. Подать соответствующее заявление может любое заинтересованное лицо. Чаще всего им является гражданин, чьи имущественные права были нарушены вследствие отчуждения собственности у муниципалитета. В статье будет подробно рассказано как осуществляется признание приватизации недействительной и что для этого нужно.

Что такое приватизация?

Под указанной процедурой понимается действие, согласно которому жилье, принадлежащее муниципальному образованию, переоформляется в собственность частного лица. Данный процесс урегулирован законом РФ №1541-1. Мероприятие может проводиться на безвозмездной и платной основе. Чаще всего граждане предпочитают получить квадратные метры безвозмездно. Однако существует ряд нюансов, которые стоит учитывать при подаче заявки. Так, передача жилплощади человеку осуществляется бесплатно только раз в жизни. Единственным исключением является участие в сделке несовершеннолетних. По достижении восемнадцатилетнего возраста они вправе претендовать на жилье. Приватизировать объект могут все наниматели, в том числе граждане, отсутствующие по уважительной причине (командировка, призыв в армию и др.). Участие в программе производится только по доброй воле выгодоприобретателя. Принуждение со стороны третьих лиц не допускается.

Важно! Учитывая безвозмездную основу сделок по переоформлению муниципальной собственности, отношения между участниками регулируются гражданским законодательством. В частности, ГК РФ содержит причины, по которым действия сторон могут быть оспорены.

По общим правилам основанием, позволяющим гражданам и уполномоченным структурам оспорить приватизацию и аннулировать ее, является нарушение требований действующих норм законодательства. При этом важно различать признаки недействительности возникших правоотношений. Для аннулирования произведенной процедуры в суд предъявляется требование лица, чьи законные интересы и права были нарушены нанимателями и (или) муниципалитетом. Сделка аннулируется с момента ее совершения.

Принципы, по которым производится оспаривание закреплены ст. 166 Гражданского кодекса России. Сам перечень оснований, установленный ст. 166-179 ГК содержит положения, по которым сформировалась обширная судебная практика. Во-первых, к таковым относится факт нарушения прав нанимателей жилья, например, несовершеннолетних лиц (при их исключении их числа выгодоприобретателей). Во-вторых, зачастую происходят ситуации, при которых субъект, оформлявший право владения на жилплощадь, не имел надлежащих полномочий (был недееспособным или ограниченно дееспособным). И в-третьих, совершение действий под угрозами насилия или моральным давлением.

В любом случае гражданин, оспаривающий сделку, должен указать на одно из указанных выше оснований (или несколько). При этом заявление должно подкрепляться вескими документальными доказательствами. Последние бывает сложно достать и суд отказывает истцу.

Совершение правонарушений, связанных с участием лиц в приватизационных мероприятиях

Законом РФ за номером 1541-1 определен исчерпывающий список лиц, которые вправе подать заявку на участие в программе. Нарушение этих требований влечет за собой признание сделки недействительной через суд. Типичными ситуациями, с которыми сталкиваются инстанции, рассматривающие дела, являются: исключение из числа выгодоприобретателей несовершеннолетних лиц; незаконное лишение жилья отсутствующих по уважительным причинам граждан; повторное участие человека в программе.

Важно! В качестве истца могут выступать не только граждане, связанные с муниципальной жилплощадью, но и юридические лица. Яркий тому пример – подача искового заявления администрацией муниципального образования, обнаружившей неправомерность действий со стороны бывших нанимателей. Также право на оспаривание есть у органов ОиП, прокуратуры.

Несовершеннолетние могут исключаться из состава выгодоприобретателей только в том случае, если на то было получено соответствующее разрешение органа опеки. Если человек временно отсутствует по объективным причинам, например, отбывает наказание за преступление, проходит срочную службу в армии или находится в длительной командировке, то вопрос может решаться через представителя. Последний действует на основании доверенности и оформляет имущество на доверителя. То же самое нужно сделать при отказе от получения собственности и согласии на приватизацию жилья. Отказ удостоверяется в нотариальной конторе. Во всех обозначенных ситуациях нарушение прав является основанием для оспаривания сделки.

Читать еще:  Виза в польшу за покупками для Вас

Нарушения, связанные с отсутствием полномочий

Оформление документации на приватизацию связаны с соблюдением требований, предъявляемых к заявителю. Он должен быть совершеннолетним и дееспособным. На практике можно встретить ситуации, когда документы визируются лицами, не достигшими 18 лет без согласия законных представителей или малолетним до 14 лет (вообще не допускается). Кроме того, распространенным нарушением является оформление бумаг по переоформлению недвижимого имущества третьими лицами, не имеющими доверенности, либо получившими документ от нанимателя без его удостоверения в нотариальной конторе. Виза не может ставиться лицами, признанными в судебном порядке недееспособными.

Выявление обозначенных выше фактов может производиться посредством проверок уполномоченными органами или гражданами, чьи права были нарушены при приватизации муниципального жилища. Аннулирование операции также производится в судебном порядке по ходатайству муниципалитета, физического лица.

Что будет со сделкой, если истец докажет наличие фактов давления на жильца?

Согласно указанному ранее закону давление, оказываемое на нанимателя муниципальной жилплощади, недопустимо. Последнее может выражаться в угрозах физической расправы, шантаже, иных действиях. В обозначенных ситуациях сделка признается ничтожной, а лица, принуждавшие жильца действовать против воли, привлекаются к ответственности. При этом данные факты должны подтверждаться документально.

Срок исковой давности, санкции

Согласно ст. 181 ГК Российской Федерации определяются сроки для подачи искового заявления, связанного с требованиями о признании произведенной операции недействительной. Поскольку приватизация квартир, находящихся в муниципальной собственности, произведенная с нарушением законодательства признается ничтожной, суд будет руководствоваться регламентированным правовыми актами временем. Последнее составляет три года с момента подписания договора с муниципалитетом либо с даты, когда заявитель узнал о нарушении своих прав.

Ходатайствующий может требовать аннулирования всей процедуры, произведенной сторонами ранее. Также допускается подача требований о признании недействительной части сделки. К последствиям оспаривания процесса отчуждения муниципальной собственности относятся:

  • расторжение договора, предполагающего передачу прав на недвижимость в частные руки, и возврат объекта в распоряжение администрации муниципального образования;
  • оформление права собственности на лицо, которое было вычеркнуто из круга претендентов в нарушение норм действующего законодательства, либо исключение граждан, которые не имели возможности оформить квадратные метры на себя, но получили их.

Важно! При принятии решения суд руководствуется доводами и доказательствами, представленными истцом. Если применено правило реституции (возврата сторон в изначальное состояние) то несостоявшиеся выгодоприобретатели не теряют права на совершение повторной попытки получить жилье на безвозмездной основе. Однако последнее должно быть прописано в итоговом постановлении инстанции.

Заключение

Таким образом, признание приватизации незаконной может инициироваться любым заинтересованным лицом. Для этого ходатайствующая сторона представляет доказательства, являющиеся веским поводом аннулировать операцию. У дела есть срок давности, поэтому иск нужно готовить сразу после обнаружения соответствующих фактов. Начало отсчета периода ведется с момента подписания договора с муниципалитетом или с даты, когда пострадавшая сторона узнала об ущемлении своих прав.

Признание приватизации недействительной: судебная практика

Приватизация – обязательный процесс для обладателей муниципального жилья, но бывают случаи, когда она проведена незаконно. В этом случае происходит признание приватизации недействительной. Для того, чтобы это сделать, необходимо знать регулирующие данный вопрос нормы, условия и этапы обжалования, а также правовые последствия аннулирования договора приватизации для обеих сторон.

Правовая основа

Правовую основу регулирования процесса аннулирования приватизации составляют три законодательных акта Российской Федерации:

  1. ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» № 178 от 21 декабря 2001 года.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (первая часть).
  3. Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1 от 04 июля 1991 года.
  4. Федеральный закон № 218, если дело касается смены собственника участка земли.

Перечисленные законодательные акты регулируют все вопросы, связанные с осуществлением процесса приватизации, а также с ее отменой в судебном порядке и правовыми последствиями для сторон.

Отдельные аспекты процесса аннулирования результатов приватизационного процесса могут регулироваться и другими актами.

Читать еще:  Снятие дисциплинарного взыскания происходит по истечении года

Основания

Приватизация – это сделка, заключаемая между государством и гражданами РФ в целях передачи права собственности на имущество, принадлежащей Российской Федерации.

В связи с этим основания аннулирования этой сделки являются такими же, как и с договорами других видов.

Случаи отмены процесса перехода права собственности включают следующие случаи:

  1. Обязательные условия сделки противоречат установленным законодательством нормам в части содержания договора.
  2. Результаты заключенного договора нарушают нормы нравственности, морали и правил правового порядка в обществе.
  3. Сделка является мнимой, поэтому перехода права собственности в реальности осуществлено не было.
  4. Договор является притворным (скрывающий в себе другую сделку).
  5. Сделка заключается лицом, ранее участвовавшим в приватизации. Так как участвовать в процедуре приватизации можно только раз в жизни, повторное участие является незаконным. При выявлении таких обстоятельств, недвижимость переходит обратно к предыдущему собственнику (муниципалитету или государству). Исключения составляют случаи, когда лицо ранее подписало отказ от участие в предыдущей приватизации.
  6. Договор был заключен недееспособными лицами, которые являются такими по медицинским показателям, либо признаны такими в судебном порядке. К ним могут относиться также алкоголики и наркозависимые лица.
  7. Составляющие договора нарушили права лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, и других граждан.
  8. Стороны приватизации подписывали договор по принуждению, были введены в заблуждение или были жертвами мошеннических действий.
  9. Одной из сторон сделки являлось несовершеннолетнее лицо. Стоит отметить, что законом допускается участие в такого рода сделках несовершеннолетних. Исключения составляют случаи, когда их исключили из приватизации без согласия опеки, договор подписан ребенком младше четырнадцати лет или ребенком от четырнадцати до восемнадцати лет без разрешения хотя бы одного из родителей.
  10. Одной из сторон сделки является не прописанное в приватизируемом жилом помещении лицо. Исключения составляют военнослужащие и заключенные.

Порядок действий

Прежде чем подавать в суд заявление о признании процедуры приватизации недействительной, необходимо установить, была ли заключенная сделка по приватизации недействительной.

Существует два вида сделок, которые являются недействительными: ничтожные и оспариваемые в судебном порядке.

Ничтожная сделка – это договор, который является недействительным уже с момента его заключения, так как был заключен с явным нарушением норм российского законодательства (договор с несовершеннолетним или недееспособным лицом, или заключенный под давлением и т.д.).

Оспоримая сделка – это договор, который на первый взгляд кажется законным, и нарушения его заключения могут быть выявлены уже после вступления его в силу (превышение пределов правоспособности, выход за рамки установленных полномочий и т.д.). Особенность такого рода договоров заключается в том, что оспорить их можно только в том случае, если будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях или незаконности заключаемого договора.

В том случае, если заключенный договор приватизации подходит хотя под один из указанных параметров неправомерности (незаконности), его можно будет в судебном порядке признать недействительным. В этом случае необходимо провести процедуру деприватизации, соблюдя соответствующие законом требования и пройдя необходимые этапы.

Признание приватизации недействительной со стороны гражданина включает следующие этапы:

  1. Подача заявление об аннулировании сделки в уполномоченный орган.
  2. Получение ответа. Ответ должен быть мотивирован и отражать позицию нового собственника недвижимости.
  3. Составление на основании полученного ответа и направление в суд искового заявления.
  4. Сбор и подготовка необходимых суду документов, подтверждающих позицию заявителя, а также доказывающих незаконность проведенной приватизации.
  5. Участие в судебных заседаниях и получения решения суда по итогам процесса.
  6. Направление в уполномоченной орган документов, позволяющих им отменить проведенную приватизацию.
  7. Получение ответа по итогам поданного заявления, включая переоформление на прежнего хозяина права собственности на недвижимость.

Необходимые документы

Для того, чтобы обратиться в суд за признанием приватизации недействительной в судебном порядке, необходимо собрать определенный пакет документов. Пакет включает в себя следующие документы:

  1. Паспорт истца (или несколько паспортов, если истец не один). Если участие в процессе происходит через представителя, необходимо предоставить его паспорт и доверенность (либо соглашение об оказании услуг, если представителем является адвокат).
  2. Документы, которые подтверждают право заявителя требовать аннулирования результатов процесса приватизации (справка об ограничении дееспособности или недееспособности заключившего приватизационный договор лица, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей и т.д.).
  3. Документы, подтверждающие фиктивность заключенной сделки (основной договор купли-продажи имущества муниципалитета; справка из Росреестра о не наступлении права собственности.)
  4. Чеки, которые подтверждают понесенные заявителем расходы.
  5. Справка из ФМС, подтверждающая регистрацию в оспариваемом жилом помещении.
  6. Документы, подтверждающие право собственности.
  7. Данные на свидетелей (если в судебный процесс привлекаются свидетели).
Читать еще:  Что такое межевание дачных участков и как оно проводится?

Правовые последствия аннулирования сделки

На основании статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации, к аннулированным приватизационным сделкам применяются правила обычных видов договора. В связи с этим правовыми последствиями признания приватизации недействительной являются следующие события:

  1. Расторжения договора приватизации в принудительном судебном порядке.
  2. Возвращение сторон в те имущественные положения, в которых они находились до заключения договора приватизации.
  3. Приватизированная недвижимость переходит в руки законного собственника.

Если суд установит, что при заключении сделки или в результате ее заключения, истцу был причинен физический вред, суд обязует ответчика выплатить пострадавшему компенсацию в денежном эквиваленте. Можно потребовать также компенсацию морального вреда, но доказать его будет гораздо сложнее.

Судебная практика

В последнее время судебная практика существенно обогатилась делами о признании договора приватизации недействительным. В частности, многие судебные процессы связаны с процессом приватизации в двухтысячных годах, когда многие участники приватизации были несовершеннолетними, а впоследствии решили восстановить свои ущемленные права.

Срок исковой давности по таким делам относится к общим срокам и составляет, на основании статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, три года. Срок может быть восстановлен также в судебном порядке в случае, если истец докажет уважительность законного срока.

В противном случае, в удовлетворении иска ему откажут даже при наличии неопровержимых доказательств.

Большинство судебных дел такого рода заканчивается отказом в удовлетворении иска в связи с истечением срока давности, либо в связи с тем, что в момент заключения договора приватизации законом не была установлена обязанность согласовывать приватизационную сделку органами опеки (попечительства).

Помимо этого, в судебной практике присутствуют дела, в которых процесс аннулирования решения о приватизации закачивается положительным результатом (деприватизацией), и истец оформляет на себя право собственности на спорную недвижимость.

Примером может служить Апелляционное определение Судебной коллегии Хабаровского краевого суда от 14 июля 2017 года в отношении решения районного суда города Хабаровска. Суть иска заключалась в следующем:

В процессе заключения договора приватизации муниципального жилого помещения грубо были нарушены права и законные интересы несовершеннолетнего лица. Помимо того, что его не включили в процесс приватизации и не оформили на него право собственности на указанную недвижимость, после проведения приватизационной процедуры его выписали из данного жилого помещения. В связи с этим несовершеннолетнее лицо потеряло право пользоваться принадлежащим ему по закону жильем. Интересы несовершеннолетнего лица в судебном заседании представляли органы опеки и попечительства и Министерство образования Хабаровского края, которые требовали в судебном порядке отменить и признать недействительной сделку о приватизации конкретного жилого помещения, а также вернуть сторонам договора и другим задействованным лицам прежнее состояние, то есть вернуть квартире статус муниципальной. Районный суд города Хабаровска исковое заявление удовлетворил в полном объеме, а Хабаровский краевой суд оставил его без изменения.

Признание результата приватизации недействительной – процесс несложный. Для этого необходимо доказать, что сделка нарушила права и законные интересы определенных лиц, была совершена незаконным способом или иным образом не соответствовала нормам гражданского законодательства Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию