Нормирование труда - как его правильно реализовать на предприятии?

Нормирование труда – как его правильно реализовать на предприятии?

Организация нормирования труда на предприятии

Экономическая ситуация сегодня заставляет компании более гибко управлять всеми имеющимися ресурсами и снижать свои расходы. Значительную часть бюджетов составляют затраты на персонал, и руководителям важно понимать принципы формирования данных фондов.

Одним из способов планирования оптимальной численности является организация нормирования труда на предприятии. Обоснованный научными и техническими расчётами подход к управлению численностью персонала и к развитию систем материальной мотивации позволяет минимизировать расходы компаний при гарантированном выполнении планов производства и соблюдении всех стандартов качества.

Организация нормирования труда на предприятии – в чем суть?

Организация нормирования труда на предприятии – это процесс анализа трудовой деятельности работников и установления норм труда для каждого конкретного участка или рабочего места.

Объектом нормирования труда являются трудовые действия, движения и операции работников, которые измеряются с помощью временной шкалы (в секундах, часах, минутах). Целью измерения обычно является расчет оптимального времени на осуществление той или иной рабочей операции. Затраты времени рабочего на единицу производимой им продукции называют нормой времени. Обратно пропорциональная величина – норма выработки, – это плановое количество изделий, полуфабрикатов или продукции, которое может произвести рабочий за период времени (за час или за смену).

Организация нормирования труда на предприятии решает задачи:

  • Планирования максимально возможных объёмов производства на текущую численность персонала;
  • Планирования оптимальной численности персонала на ожидаемый план производства;
  • Выдача рабочим производственных заданий с учётом норм;
  • Оптимизация производственных процессов в результате анализа трудовой деятельности работников (во время нормирования);
  • Повышение производительности труда путём последовательного пересмотра норм;

Содержание работ по организации нормирования труда на предприятии

Организация нормирования труда на предприятии обычно включает в себя следующие этапы:

  • Анализ процесса производства и выделение отдельных этапов его реализации;
  • Определение целевых режимов труда и отдыха на каждом этапе производственного процесса;
  • Разработка норм труда для основных производственных операций;
  • Внедрение и последующий регулярный анализ выполнения, корректировка норм труда;

Предназначение организации нормирования труда на предприятии состоит в следующем:

  • Установление целевых затрат рабочего времени для осуществления той или иной рабочей операции;
  • Определение показателей эффективности работы;
  • Обоснование размера материального вознаграждения;
  • Оптимизация производственных процессов, устранение потерь и не эффективных трудовых операций;
  • Создание системы производственного планирования (на имеющуюся численность), анализа и контроля выполнения планов производство;
  • Рациональная организация труда, позволяются наиболее эффективным способом использовать физические и психологические способности сотрудников, сохраняя высокую работоспособность в течение всей продолжительности рабочей смены;

Методы нормирования труда в организации или на предприятии

В зависимости от способа разработки норм труда выделяют различные методы нормирования труда в организации или на предприятии:

Аналитически-исследовательский метод нормирования труда состоит в проведении анализа рабочего времени и замеров длительности производственных операции с помощью классических инструментов нормирования – фотографии рабочего времени и хронометражей.

Аналитически-расчётный метод нормирования труда позволяет рассчитать нормы без проведения замеров в реальной ситуации, на основании типовых нормативов и справочников.

Суммарный метод нормирования труда состоит в применении уже имеющихся нормативов к разовым или новым производственным процессам, на которые нет разработанной технологии.

Факторный метод нормирования основан на факторном анализе деятельности нескольких компаний или подразделений и выделении драйверов численности – факторов, оказывающих значимое влияние на этот показатель.

Микроэлементный метод нормирования труда предполагает возможность рассчитать длительность рабочей операции, суммируя стандартизированные нормативы времени на входящие в операцию микроэлементные движения (например, наклон за деталью, поворот, размещение детали на станке и т.д.).

Организация нормирования труда на предприятии: структура рабочего времени

Для расчёта норм труда необходимо, прежде всего, определить типовую структуру рабочего времени. Структура рабочего времени позволяет понять, какую долю времени занимает сама работа, сколько времени уходит на подготовку к ней, а какая часть времени теряется при простоях и неэффективной организации труда.

При организации нормирования труда на предприятии обычно выделяют следующие типовые виды затрат рабочего времени (проценты указаны справочно, и могут различаться в разных организациях):

Все рабочее время, как правило, делится на две части – время работы и время перерывов.

Время работы состоит из следующих категорий:

  • Подготовительно-заключительная работа (ПЗР) – это время, которое работник расходует на подготовку к выполнению производственного задания и на операции, связанные с завершением работы.
  • Организация рабочего места (ОРМ) – в отличие от подготовительно-заключительной работы, здесь речь идёт об обслуживании оборудования (наладка, смазка, чистка) и о наведении порядка (уборке) после завершения работ.
  • Оперативная работа – это время на выполнение производственного задания, основная работа сотрудника.
  • Непроизводительная работа – не обязательный вид затрат рабочего времени, который выделяется при наличии на производстве потерь (в терминологии бережливого производства) – лишних перемещений, не нужных или не производительных операций, изготовления бракованной продукции.

Структура времени перерывов:

  • Время на отдых и личные надобности – это время перерывов в работе, необходимых работнику для поддержания его трудоспособности. В офисе доля этого времени обычно составляет 10-15%, на производстве – 20%, в особо тяжёлых, вредных и сложных климатических условиях труда – до 50%. В отдельных случаях перерывы данного типа регулируются трудовым законодательством.
  • Неустранимые перерывы – время вынужденных простоев, в течение которых работник ожидает поступления материалов или завершения цикла работы оборудования. Доля неустранимых перерывов на предприятии должна постоянно уменьшаться с помощью методов бережливого производства.
  • Устранимые перерывы – рабочее время, потерянное по вине самого работника (опоздание на работу, ранний уход, отвлечение от работы на непроизводственные разговоры).
  • Обед, ужин – не включаются в структуру рабочего времени. При суточном графике (24 часа) в структуру рабочего времени войдут только 22 часа, за вычетом двух часовых перерывов на приём пищи.

Организация нормирования труда на предприятии: расчёт целевой численности персонала

Одной из основных задач организации нормирования труда на предприятии является планирование оптимальной численности персонала. Планирование численности рабочих осуществляется в три этапа:

На первом этапе рассчитывается время на изготовление единицы продукции:

На втором этапе рассчитывается норма выработки на целую смену:

На третьем этапе рассчитывается целевая численность персонала:

Для автоматизации процессов планирования численности персонала разрабатываются специальные калькуляторы численности.

Организация нормирования труда на предприятии: разработка систем мотивации

Второй основной задачей организации нормирования труда на предприятии является создание систем материального вознаграждения, ориентированных на результат. На базе трудовых норм создаются:

  • Окладно-премиальная система оплаты, когда премия выплачивается за выполнение норм труда.
  • Сдельная система оплаты труда, когда зарплата рассчитывается по сдельным расценкам за каждую единицу продукции.

Экономический эффект организации нормирования труда на предприятии

Выполнение работ по организации нормирования труда на предприятии всегда связано с получением экономического эффекта от:

  • Планирования оптимальной численности персонала;
  • Создания современных систем мотивации, ориентированных на результат;
  • Повышения производительности труда;
  • Устранения простоев и не эффективных трудовых операций;
  • Организации точного учёта и контроля работы персонала;

Затраты на проект по внедрению системы нормирования труда на предприятии обычно окупаются уже через несколько месяцев после внедрения технически и научно обоснованных норм труда.

Сегодня нормирование труда применяется уже не только в производственных компаниях, но и практически во всех отраслях экономики. Изначально созданные на производстве методы и подходы к нормированию адаптированы для административного персонала, команд продаж, проектных организаций и многих других видов деятельности.

Организация и нормирование труда на предприятии

Автор: Андрей Нестеров ✔ 13.03.2019

Нестеров А.К. Организация и нормирование труда на предприятии // Энциклопедия Нестеровых

В рамках общего производственного процесса организация и нормирование труда на научной основе выступает самостоятельной областью экономической работы, направленной на повышение производительности труда и снижение издержек производства.

Цели и задачи организации и нормирования труда

Организация труда – совокупность технических, организационно-экономических, эргономических и физиолого-психологических мероприятий, направленных на повышение эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Организация труда выступает как комплексная система рационализации использования работниками средств и предметов труда, взаимодействия работников между собой. Фундаментальным принципом выступает определенный порядок трудовых операций и соблюдение последовательности трудового процесса. В совокупности, организация труда направления повышение социально-экономических результатов деятельности предприятия.

Техническую основу организации труда составляет нормирование труда.

Нормирование труда – установление меры труда, или минимально необходимых затрат времени на выполнение определенных работ.

Для эффективного использования трудового потенциала и повышения результативности хозяйственных процессов на предприятиях реализуют меры по нормированию трудовой деятельности в основных и вспомогательных производственных процессах.

Цели и задачи организации и нормирования труда определяются организационно-техническими условиями, в которых на предприятии осуществляется трудовая деятельность.

Цель организации и нормирования труда – создание справедливых условий труда и системы труда, повышающих эффективность работы предприятий.

Задачи организации и нормирования труда

Таким образом, данная область экономической работы на предприятии сосредоточена на повышении культурно-технического уровня работников, включая повышение уровня технических знаний, развитие профессиональных навыков, обучение, переподготовку и повышение квалификации. Сюда же относится обеспечение санитарно-гигиенический условий труда, безопасности работы, проведение профилактических мероприятий.

С точки зрения содержания отдельных производственных процессов, организация и нормирование труда затрагивает следующие аспекты:

При самостоятельной организации своего труда первостепенное значение имеет тайм менеджмент.

Таким образом, организация и нормирование труда включает в себя 7 элементов.

Элементы организации и нормирования труда на предприятии

Разделение труда на предприятии

Виды разделения труда на предприятии

Вид разделения труда

Операционное разделение труда

Разделение производственного процесса согласно используемым инструментам труда.

Отделение работ разной квалификации

Функциональное разделение труда

Распределение работников по профессиям и специальностям

Разделение работ руководителей, специалистов, рабочих, вспомогательного персонала.

Операционное и функциональное разделение труда позволяет организовать на предприятии трудовой процесс различной сложности в зависимости от характера выпускаемой продукции в следующем порядке:

  1. Определение конечной цели;
  2. Формирование перечня производственных операций;
  3. Определение последовательности необходимых трудовых операций;
  4. Разделение всех трудовых операций между работниками;
  5. Построение организационной структуры управления производственным процессом;
  6. Приспособление рабочих мест для удобства работы;
  7. Организация вспомогательных работ;
  8. Разработка рациональных приемов и методов труда;
  9. Установление норм труда;
  10. Определение форм оплаты труда.

Таким образом, разделение труда может быть представлено системой связанных операций, на которых основывается организации труда, на выходе формируется множество подсистем “Рабочее место”.

Подсистема “Рабочее место” позволяет создавать готовую продукцию и предоставляет возможность осуществлять наблюдение за выполнением производственных операций.

Таким образом, разделение труда позволяет эффективно использовать трудовые ресурсы предприятия.

Принципы и методы организации труда на предприятии

Принципы организации труда

Все элементы организации труда рассматриваются последовательно с позиции конечного результата работы предприятия в целом.

Развитие труда во всех подразделениях предприятия одновременно.

Выбор наилучших вариантов реализации задач организации труда.

Разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию организации труда.

Все реализуемые мероприятия должны иметь экономическое обоснование.

В соответствии с данными принципами реализуются следующие направления работ в данной области:

  • разработка рациональных форм разделения и кооперации труда;
  • улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
  • изучение передовых методов и приемов труда;
  • улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;
  • совершенствование нормирования труда;
  • улучшение условий труда;
  • всестороннее развитие человека.

Реализация принципов организации труда осуществляется с помощью двух методов:

  1. Эмпирический метод – внедрение различных мер организации труда в практику работы предприятия экспериментальным путем, результаты которого обязательно контролируются и анализируются, либо путем использования опыта других предприятий или опытных квалифицированных рабочих на аналогичных трудовых операциях.
  2. Научный метод – использует экономические законы развития производства и опирается на результаты анализа сложившейся ситуации, трудового процесса, затрат рабочего времени, конкретные меры разрабатываются на основе расчетов и экономического обоснования предлагаемых решений для внедрения на производстве.

Оба метода имеют равные права на применение и могут использоваться предприятиями в комплексе. В конкретных случаях выбор метода осуществляется в зависимости от содержания трудового процесса, специфики участка производства и перечня задач, которые предполагается решить.

Основные положения нормирования труда

Обоснование норм труда включает техническое, операционное и результирующее обоснование.

  1. Техническое обоснование используется для правильной расстановки рабочих.
  2. Операционное обоснование применяется для определения последовательности операций.
  3. Результирующее обоснование означает необходимость выявления резервов времени и изучения передового опыта путем сопоставления с текущими характеристиками трудового процесса и отдельных операций.

Научное обоснование норм является основой нормирование труда.

Концепция нормирования труда на предприятии

Нормирование труда позволяет правильно организовать трудовые процессы, регламентировать выполнение основных производственных операций, сформировать порядок выполнения вспомогательных работ и определить регламент времени отдыха. В результате, организация процесса труда позволяет выявить резервы рабочего времени, внедрить новые технологии в трудовую деятельность, использовать опыт других предприятий и улучшить показатели трудовых ресурсов предприятия.

Виды норм трудовых затрат

Организация и нормирование труда на предприятии основывается на трех видах норм трудовых затрат, поддающихся техническому обоснованию.

Виды норм трудовых затрат

Нормы времени представляют собой временной отрезок, необходимый для производства единицы продукции, услуг или выполнения определенной работы. Также применяются для определения времени, которое требуется для выполнения конкретной операции.

Нормы времени включают все категории затрат рабочего времени, которые требуются в нормальных условиях. Определяются по формуле:

Нв = Тпз + То + Тв + Тобс + Тотд.л.н.

Нв – норма времени

Тп – время на подготовительные операции

То – основное время

Тз – время на заключительные операции

Тв – вспомогательное время

Тобс – время на обслуживание рабочего места

Тот – время на регламентируемые перерывы и отдых

Нормы времени меняются в рамках организации труда в зависимости от условий производства и хозяйственных процессов на предприятии.

Нормы выработки рассчитываются как количество единиц продукции, которые необходимо изготовить за отдельный промежуток времени, час, смену.

Чаще всего применяется норма выработки за смену, которая рассчитывается по формуле:

Нвыр – норма выработки

Тсм – продолжительность смены

Нв – норма времени

Норма обслуживания рабочего места определяется как количество трудовых ресурсов (т.е. число рабочих соответствующей квалификации), которое необходимо для наиболее полного использования производственных возможностей станка, механизма для выполнения заданной работы в установленное время.

В зависимости от характера применения и целей нормирования труда на предприятиях применяются несколько видов норм, которые классифицируются по разным признакам.

Классификация норм труда

Виды норм труда

Требования к нормированию труда

Методы нормирования труда

В практике хозяйственной деятельности предприятий применяется 3 метода нормирования труда:

  1. Аналитический метод – расчет нормы производится на основе тщательного анализа производственных возможностей рабочего места, технологического процесса, отдельных операций и составных элементов трудового процесса.
  2. Статистический метод – норма устанавливается на основе результатов многочисленных измерений, в ходе которых выполняется одна и та же трудовая операция или комплекс таких операций.
  3. Эмпирический метод – норма устанавливается на основе результатов экспериментов и опытов, целью которых является нахождение оптимального варианта выполнения трудовых операций.

Аналитический метод, в свою очередь, имеет две разновидности:

  • Аналитически-расчетный метод – определяется оперативное время путем расчетов. При данном методе составные элементы нормы времени определяются по цепочке по соответствующим расчетам.
  • Аналитически-исследовательский метод – оперативное время определяется на основе результатов специальных наблюдений. Составные элементы нормы времени определяются в ходе наблюдений.

Нормирование труда осуществляется дифференцированно по элементам норм и трудовым операциям, что позволяет повысить точность расчета конкретных норм трудовых затрат за счет полного учета всех факторов, которые влияют на трудовой процесс.

Основные способы нормирования труда:

  • экспериментальные исследования режимов работы;
  • хронометраж и фотохронометраж производственных операций;
  • поминутная фиксация трудового процесса;
  • фотография рабочего дня;
  • физиологические исследования;
  • исследование эргономики рабочего места;
  • системный анализ рабочего места.

Обработка данных осуществляется с помощью статистических методов (в первую очередь, корреляционно-регрессионным анализом) и графоаналитическим методом.

Нормирование труда: виды, задачи и функции

Повышение производительности труда является главным условием эффективности функционирования всех предприятий, в особенности занятых в производственной сфере. Поэтому руководство всегда немаловажную роль уделяет правильной организации труда, в частности, вопросам установления различных норм.

Нормирование позволяет не только организовать эффективную работу, но и заранее спланировать ее. Поэтому стоит более подробно разобраться, что включает в себя это понятие, на какие виды и формы делится, а также какие функции и задачи выполняет.

  • 8 (800) 350-02-93 Регионы
  • +7 (499) 938-72-19Москва
  • +7 (812) 425-64-79Санкт-Петербург

Понятие и законодательное регулирование

Нормирование труда представляет собой одну из областей управления предприятием, задача которой состоит в определении и установлении затрат времени, необходимых для изготовления одной единицы продукции.

Что касается законодательного регулирования, то нормированию труда посвящена отдельная глава 22 Трудового кодекса РФ, которая включает в себя статьи 159-163. В этих статьях, в частности, говорится об обязанности работодателя создавать своим подчиненным подходящие условия для выполнения ими норм выработки.

Нормирование является важнейшим условием для применения на предприятии такого способа оплаты труда, как сдельный. На основе фактического выполнения установленных объемов работы руководитель может начислять сотрудникам заработную плату за это. Это позволит подойти к вопросу оплаты максимально справедливо и привязать ее к конкретным результатам.

Классификация

Главными инструментами при разработке системы нормирования являются:

  • норма — количество времени, которое необходимо для выполнения определенного вида работы;
  • норматив — количество времени, необходимого для выполнения отдельного элемента трудового процесса.

Их классификация включает в себя множество различных видов.

В зависимости от признаков, на основании которых происходит классификация, они могут быть разделены:

  1. По степени укрупнения:
    • комплексные (рассчитываются на получение конечного результата).
    • укрупненные (определяются уже для производства отдельного изделия);
    • дифференцированные (нормы, рассчитанные на совершение одного конкретного действия);
  2. По способу построения
    • типовые (устанавливаются для типовых технологических процессов при производстве отдельных видов продукции);
    • единые (разрабатываются для выполнения технологически-однородных работ).
  3. По сроку действия:
    • разовые (устанавливаются только для одного применения);
    • временные (могут использовать в течение определенного срока);
    • сезонные (устанавливаются на конкретный сезон);
    • условно-постоянные (могут применяться постоянно, пока не изменятся условия деятельности).
  4. По обязательности применения:
    • рекомендованные (их применение необязательно).
    • общеобязательные (работодатель должен использовать их вне зависимости от своего желания);
  5. По сфере применения:
    • межотраслевые (могут использоваться в различных отраслях);
    • отраслевые (только для одной отрасли);
    • местные (для конкретного предприятия).

Функции

Сущность системы нормирования и ее практическую ценность лучше всего отражают конкретные функции, которые она выполняет. Их можно разделить на две группы:

      • общие — они в целом характеризуют роль норм в организации и оплате труда;
      • специальные — раскрывают их конкретное содержание по видам и назначению.

Каждая группа, в свою очередь, объединяет в себе совокупность различных функций. К общим относятся:

Плановая

Состоит в том, что установление норм труда позволяет планировать основные показатели работы: возможную прибыль, необходимые затраты и т. п. Это обеспечивает повышение эффективности хозяйственной деятельности как самого предприятия, так и всех его функциональных подразделений.

Организационная

При помощи норм становится возможным связать в единую производственную систему предметы и средства труда с рабочей силой, а также обеспечить их наиболее оптимальное взаимодействие.

Экономическая

При определении норм учитываются, в первую очередь, действующие экономические законы, в соответствии с которыми они и устанавливаются. С их помощью можно регулировать рост производительности труда и сокращение затрат, что в конечном итоге ведет к достижению главной цели любого предприятия — получению максимальной и стабильной прибыли.

Техническая

Заключается в том, что при разработке системы нормирования должны учитываться технические возможности предприятия. Она должна не только соответствовать этим возможностям, но и обеспечивать их дальнейшее совершенствование и развитие.

Управленческая

Поскольку нормы устанавливают необходимые временные затраты на совершение операций, с их помощью можно управлять как отдельными технологичными процессами, так и в целом всем производственным циклом.

Социальная

Заключается в том, что путем нормирования на предприятии обеспечиваются комфортные и наиболее оптимальные для работников условия труда, при которых гарантируется их безопасность, а также создаются условия для роста производительности.

Специальные функции включают в себя:

      1. Распределение по труду. Установление норм позволяет распределить обязанности между сотрудниками в соответствии с их возможностями и способностями, а также оплатить труд на основании фактически выполненной работы.
      2. Научная организация труда и производства. Нормирование является одним из инструментов, при которых достигается повышение эффективности работы предприятия и максимальное использование имеющегося научного опыта.
      3. Оценка трудовой деятельности. Может проводиться на основании анализа выполнения установленных работодателем норм. При этом оцениваться может как работа одного конкретного сотрудника, так и коллектива в целом. Сделанные в результате выводы могут служить основанием для поощрения работников (как в моральной, так и в материальной форме).

Из анализа приведенных функций можно сделать вывод, что нормирование играет важную роль в работе каждого предприятия (особенно производственного), поскольку влияет практически на все сферы его деятельности.

Задачи

С функциями тесно связаны и задачи, которые возлагаются на систему нормирования предприятия.

К ним относятся:

      • обоснование количества рабочего времени, которое необходимо для изготовления одной единицы продукции в определенных условиях;
      • обеспечение управления временем, которое необходимо для выполнения заказов предприятия;
      • проектирование наиболее рациональных методов труда;
      • постоянное изучение и распространение производственного опыта;
      • оптимизация производственных процессов, которая реализуется путем использования показателей выработки;
      • систематическое проведение анализа выполнения установленных норм для определения возможных производственных резервов;
      • периодический пересмотр норм в зависимости от изменений трудовых условий;
      • применение норм времени для оценки эффективности и результативности работы сотрудников, отделов, бригад.

Решение всех этих задач позволяет не только сделать труд работников легче и результативнее, но и значительно повысить объем производства.

Принципы

При разработке системы нормирования на предприятии руководством должны учитывать определенные принципы, а именно:

      1. Объективность. Обозначает создание равных условий для работы всем сотрудникам предприятия. То есть при нормировании должны учитываться все их особенности: возраст, пол, состояние здоровья и т. п.
      2. Динамичность. Предполагает периодический пересмотр и изменение установленных ранее норм, если на это есть объективные причины (например, появление более производительного оборудования).
      3. Легитимность. Заключается в строгом соблюдении законодательных требований при установлении показателей.
      4. Системность. Предполагает учет зависимости между расходами ресурсов на всех этапах производственного процесса и конечным результатом деятельности.
      5. Комплексность. При разработке норм труда нужно учитывать все факторы, которые оказывают на них влияние: психологические, экономические, социальные, технические и правовые.
      6. Эффективность. Заключается в том, что необходимо достичь максимальных результатов (то есть производительности) при минимальных затратах ресурсов (материальных, финансовых, информационных).
      7. Конкретность. Заключается в том, что нормы должны устанавливаться с учетом параметров отдельных видов продукции, типа производства и других важных характеристик, которые используются при их разработке.
      8. Положительное отношение работников к предприятию. Другое его название — это принцип удовлетворенности трудом. Заключается в том, что при установлении норм должно быть обеспечено положительное отношение работников к их трудовым функциям и предприятию в целом.

Соблюдение этих принципов является гарантией разработки такой системы нормирования, которая будет эффективна с производственной точки зрения и не станет противоречить законодательству или интересам подчиненных.

Что делать, если работодатель не платит зарплату? В нашем материале вы найдете нужную вам информацию на эту тему.

В случае задержки зарплаты больше чем на две недели — вам положена компенсация. Подробнее читайте в этой статье.

Все о сдельной оплате вашего труда — узнайте об этом здесь.

Утверждение норм труда на предприятии

Ответственность за разработку системы нормирования на предприятии полностью возлагается на работодателя. Как правило, он делает это такими способами:

      • использует уже существующие нормы, разработанные для конкретной сферы деятельности;
      • определяет отдельные показатели самостоятельно.

В частности, работодатель должен позаботиться о том, чтобы утвержденные показатели соответствовали возможностям работника (его возрасту, полу). Также необходимо обеспечить наличие подходящих условий для реализации установленных норм: исправность оборудования, безопасные условия труда, наличие необходимых документов и т. д.

Утвержденные нормативы закрепляются во внутренней документации предприятия. Чаще всего таким документом выступает коллективный трудовой договор. Отдельные условия также могут закрепляться в трудовых договорах с конкретными работниками.

Таким образом, нормирование является важным элементом системы управления предприятием, который отвечает за эффективное планирование и организацию его работы. От правильности установленных показателей зависит производительность труда и достижение главной цели любого предприятия — получение прибыли.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно!

Порядок организации и нормирования труда на предприятии

Нормирование труда – это процесс, при котором устанавливаются меры затрат труда.

Выражением его служат нормы времени, обслуживания, численности и выработки.

Каждую из этих составляющих нужно рассмотреть в отдельности:

  • Норма времени – это единица временных затрат, которая требуется, чтобы произвести одну единицу продукции. Показатель обозначается в секундах.
  • Обслуживания – выполнение работ отдельным работником или группой.
  • Численности – это количество людей, которое способно качественно обслужить один вид работы.
  • Выработки – показатель, который характеризует в количественном виде работу, которая выполнена за единицу времени.

Чтобы понять суть и механизм этого процесса в организации, нужно подробнее изучить его задачи.

Цели, функции и задачи

Обычно целью данной процедуры является выявление всех затрат труда и составление оптимального соотношения между числом кадровых работников предприятия и объемом работы, которую они могут выполнить.

Кроме того, этот процесс имеет перечень важных функций:

  • Определение норм затрат труда, чтобы в будущем оценить участие отдельного сотрудника в общем производственном процессе.
  • На его основе рассчитывается фонд зарплаты, себестоимость продукции. Также с помощью этого процесса вычисляется оптимальная численность работников каждого отдела.
  • Одной из важнейших функций является планировка и организация рабочего места трудящегося.
  • Нормирование служит для анализа и составления картины процесса производства.
  • Оно в полной мере способно определить, сколько платить какому-либо сотруднику в индивидуальном порядке.
  • Данный процесс помогает оценить количество оставшихся на предприятии ресурсов.
  • Одной из нужных функций является выявление с целью дальнейшего устранения каких-либо недостатков в процессе производства.

Нормирование труда, как и любой важнейший процесс производства, направлено на решение многих задач. Среди них:

  • Оптимизация производительности труда и потенциала каждого работника индивидуально.
  • Способность в глазах и специалистов, и руководителей повысить уровень весомости трудовых отношений.
  • Отображение в затратах труда степени изменения в таких процессах, как производство, организация и планирование.
  • Выявление оптимальной интенсивности труда, чтобы оптимизировать выработку одного рабочего.
  • Обеспечение и соблюдение прав сотрудника путем оптимизации интенсивности труда.
  • Организация и проведение мероприятий по стимулированию труда, разработка и введение премиальных систем.

Главные положения данной процедуры подробно разобраны на следующем видео:

Основы процесса

Норма – это отображение в количественном варианте максимального объема затраченного материала или ресурса либо же отражение минимального результата, который ожидается получить от процесса производства.

Нормативы показывают норму затрат времени с учетом определенных условий деятельности работника или рабочей группы.

Нормирование труда является основой для:

  • Составления системы управления персоналом.
  • Расчета всех важных показателей.
  • Организации фонда оплаты труда.
  • Определения участия каждого сотрудника в коллективном производстве.

Методики

Каждый способ изучения нормирования стоит рассматривать отдельно.

Метод непосредственных замеров

В этом случае устанавливается непосредственно время, которое используется для проведения определенной работы. Результатом этого способа является освоение информации о затратах времени в полном объеме.

К видам этого метода относят:

Хронометраж. Его суть состоит в том, что с его помощью устанавливаются нормы рабочего времени. Хронометраж проводят в несколько этапов:

  1. Подготовка.
  2. Применение секундомера в наблюдении.
  3. Запись в наблюдательный лист.
  4. Составление рядов хронометража.
  5. Анализ и обязательное приведение полученных рядов к устойчивости.
  6. Определение затрат времени на операцию.
  7. Непосредственный расчет норм времени.

После выполнения всех этих пунктов хронометражный ряд проверяется на его устойчивость при помощи формулы коэффициента устойчивости, выглядит она так:

Если полученный коэффициент больше, чем предшествующий ему или нормальный, то ряд неустойчивый. Если же коэффициент меньше – то наоборот. В том случае, если ряд получился неустойчивым, нужно вычеркнуть из него максимальное значение и повторить все расчеты заново.

Осуществление хронометража возможно с помощью трех способов:

  • непрерывный – в соответствии с текущем временем;
  • выборочный – изучение отдельных факторов;
  • цикличный – изучение факторов с незначительной длительностью.

Фотография рабочего времени. Этот метод нужен непосредственно для анализа затраченного времени. Он имеет такую последовательность действий:

  1. Подготовка.
  2. Исследование с помощью наручных часов.
  3. Заполнение специального документа.
  4. На его основе составляется классификация затрат времени.
  5. Сведение затрат, которые получились одноименными.
  6. Составление баланса рабочего времени.
  7. Сравнение фактического и положенного баланса.
  8. Расчет всех необходимых показателей.
  9. Разработка и внедрение мер, которые помогут более эффективно использовать время.

Показателями в этом случае являются коэффициенты использования рабочего времени и его потерь.

  • сделанные с целью контроля затрат рабочего времени работниками;
  • времени работы машин и необходимого оборудования;
  • производственного процесса предприятия.

Также можно различить индивидуальные, групповые и самофотографии:

  • Индивидуальная фотография – это использование человеком рабочего времени за день.
  • Групповая – отличается тем, что анализируется показатель группы работников.
  • Самофотография – осуществляется непосредственно самим сотрудником. Это очень эффективный метод привлечения рабочего к оптимизации собственного распределения времени и выявления недочетов и потерь с целью их исправления в дальнейшем.

Метод моментных наблюдений

Данный метод основан на такой науке, как теория вероятности. В его основе лежит фиксация определенных моментов, когда затрачивается время рабочих или оборудования. Применяется он в том случае, когда число сотрудников и оборудования настолько велико, что детально их изучать не имеет смысла.

Преимущество этой методики заключается в простоте использования и эффективности применения.

Как правильно составить наряд-допуск на производство работ — читайте здесь.

Используемые формулы

При осуществлении процесса нормирования труда во внимание берутся следующие показатели:

  • ПЗ – время подготовительно-заключительной работы.
  • ОП – непосредственно оперативная работа.
  • О – время на основную работу.
  • В – время для вспомогательной работы.
  • ОРМ – обслуживание сотрудником рабочего места.
  • ПТ – перерыв по технологическим причинам.
  • ОТЛ – перерыв на отдых.
  • НТД – нарушение работником трудовой дисциплины.
  • ПОТ – простои по разным техническим причинам.

При изучении нормирования принимаются во внимание следующие показатели.

Норма штучного времени – временные затраты, не включая подготовительные и заключительные:

Штучно-калькуляционное время – время, которое потрачено на производство одной детали:

Где Р – количество деталей в партии.

Норма выработки:Коэффициент использования рабочего времени:

Коэффициент потерь рабочего времени по техническим причинам:

Коэффициент по причине нарушения дисциплины:

После расчета всех показателей следует провести анализ результатов.

Варианты анализа

В зависимости от проведения нормирования выделяют несколько видов анализа:

  • Оперативный – проводится на основе статистики с целью контроля всех показателей.
  • Целевой – его проводят тогда, когда возникает в этом необходимость. Это может быть обусловлено выявлением различных отклонений от нормы.
  • Анализ конкретных форм – универсальный способ, проводится во всех случаях в зависимости от того, как функционирует предприятие.

Подводя итог, следует сказать, что анализ данного процесса дает такие важные итоги:

  • выявление полной картины сфер применения норм труда;
  • повышение качества существующих норм;
  • проверка степени обеспеченности предприятия нужными ресурсами.

Таким образом, нормирование труда – это важнейший процесс, без которого не обойдется ни одна солидная перспективная организация, поскольку именно он выполняет ряд важнейших функций и задач для слаженной работы компании.

Организация и нормирование труда на предприятии

И оплата труда на предприятии

Организация, нормирование, производительность

Для эффективного функционирования современного предприятия, основанного на применении сложной техники и технологий, необходимы четкая организация трудового процесса, применение прогрессивных норм и нормативов, являющихся основой не только организации труда на рабочих местах, но и планирования, организации производственных процессов и управления организацией.

Организация труда – это методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающие рост производительности труда и способствующие сохранению здоровья работников.

Цель системы организации труда – создание таких условий труда для человека, которые максимально стимулируют труд и одновременно повышают доходы предприятия. Исходя из определения организации труда, она призвана решать следующие задачи:

1) технико-технологические, проявляемые в оптимальной технологической структуре производства, специализации производственного процесса;

2) экономические, предполагающие эффективное использование совокупного фонда рабочего времени, снижение трудоемкости продукции, улучшение использования оборудования по времени и мощности, повышение качества продукции, что обеспечивает высокую производительность труда, рентабельность продукции и минимальную себестоимость;

3) организационные, предусматривающие установление порядка и последовательность выполнения работ, создание условий для высокоэффективной, бесперебойной работы исполнителей, обеспечение полной и равномерной их загруженности, индивидуальной и коллективной ответственности за результаты деятельности, создание действенной системы стимулирования труда, а также системы его нормирования, отвечающей специфике производственной деятельности;

4) психофизиологические, предполагающие создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека, сохранение его здоровья, оптимизацию режимов труда и отдыха;

5) социальные, направленные на повышение содержательности и привлекательности труда, создание условий для развития работников, повышение их квалификации и расширение профессионального профиля, реализацию их трудовой карьеры и роста их благосостояния.

Рассмотрим основные направления совершенствования организации труда на предприятии.

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда. Под разделением труда понимается разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнении определенной части совместной работы. Кооперация труда – это объединение частичных трудовых процессов в один, непрерывно, планомерно, ритмично эффективно функционирующий. Разделение и кооперация труда являются основой расстановки кадров в организации, исходя из сложности и объемов работ и профессионально-квалификационных характеристик работников организации.

2. Организация подбора, подготовки и повышения квалификации кадров с учетом конъюнктуры рынка труда, разработки четких требований к кандидатам на заполнение вакансий, оптимизации сочетания внешних и внутренних источников найма персонала.

3. Организация и обслуживание рабочих мест. Предполагает рациональное оснащение средствами производства, предметами труда, инструментом, а также поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, что позволяет обеспечить бесперебойное снабжение рабочих мест и применение высокоэффективных методов и приемов труда.

4. Организация оплаты труда. Подразумевает использование на предприятии таких форм и систем оплаты труда, которые максимально стимулировали бы производительность и качество труда работников.

5. Улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха. Предусматривает установление обоснованных годовых, недельных, суточных и сменных режимов труда и отдыха, комфортных условий труда на каждом рабочем месте, обеспечивающих устойчивую работоспособность людей.

6. Нормирование труда. Предполагает установление необходимых затрат и результатов труда, а также соответствие между численностью персонала и количеством оборудования.

Таким образом, организация труда – это система осуществления трудового процесса, определяющая порядок и условия сочетания и осуществления составляющих его трудовых процессов, взаимодействия исполнителей со средствами труда и друг с другом для достижения намеченного социально-экономического эффекта.

Экономическим результатом совершенствования организации труда является снижение себестоимости продукции и получение дополнительной прибыли за счет следующих факторов:

− роста производительности труда в результате снижения трудоемкости продукции, относительного сокращения численности работающих, улучшения использования целодневного и внутрисменного фонда рабочего времени, повышения квалификации и работоспособности исполнителей;

− увеличения выпуска и объема реализации продукции;

− снижения затрат заработной платы на 1 р. продукции (снижение зарплатоемкости продукции);

− сокращения брака и повышения качества продукции;

− уменьшения материальных затрат.

Социальная эффективность мероприятий по совершенствованию организации труда должна проявляться в усилении сплоченности коллектива, в улучшении санитарно-гигиенических условий труда, в расширении условий для трудовой карьеры и реализации трудового потенциал работников, в разнообразии выполняемых трудовых функций, снижении напряженности и тяжести труда.

Одним из направлений организации труда является нормирование труда, под которым понимается определение необходимых затрат ра­бочего времени на выполнение конкретного объема работ в наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.

Различают два основных вида методов нормирования труда: суммарные и аналитические.

Суммарные методы, к которым относятся опытный, опытно-ста­тистический методы и метод сравнения, предполагают установление норм времени на операцию в целом, а не на ее состав­ные элементы. Трудовой процесс, как правило, не анализируется, рациональность выполнения приемов и затраты времени на их вы­полнение не изучаются. При использовании суммарных методов нормы труда устанавли­ваются следующими способами:

а) при опытном (экспертном) методе – на основе опыта нормиров­щика (мастера, технолога, начальника цеха), когда отсутствуют сведения о фактических затратах на подобную работу в прошлом;

б) при опытно-статистическом методе – на основе статистических данных (по первичной документации, отчетам, записям) о сред­них фактических затратах труда на эту же работу в прошлые пе­риоды;

в) при методе сравнения (аналогии) – путем сравнения работы, подлежащей нормированию, с аналогичной работой, выполняв­шейся ранее, на которую нормы времени были определены.

Аналитические методы, в число которых входят исследовательский, расчетный и математико-статистический методы, предполагают ана­лиз конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования и при­емов труда рабочих, определение норм по элементам трудового про­цесса с учетом специфики конкретных рабочих мест и производ­ственных подразделений, установление нормы на операцию. При использовании аналитических методов норма труда опреде­ляется следующими способами:

а) при исследовательском методе – на основе исследования затрат рабочего времени, необходимых для выполнения трудовой опе­рации, путем проведения хронометражных наблюдений;

б) при расчетном методе – на основе заранее разработанных норма­тивов времени и нормативов режимов работы оборудования; при этом способе трудовая операция разделяется на элементы – приемы и трудовые движения, затем устанавливаются рацио­нальное содержание и последовательность элементов операции и проектируется состав и структура операции в целом;

в) при математико-статистическом методе – путем установления ста­тистической зависимости норм времени от факторов, влияющих на трудоемкость нормируемых работ.

К основным методам изучения затрат рабочего времени отно­сят хронометраж и фотографию рабочего дня.

Хронометраж – это изучение операции путем наблюдения и из­мерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных элемен­тов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции, в целях определения норм времени на отдельные операции. Проведение хронометража включает следующие этапы:

− подготовка к хронометражным наблюдениям;

− обработка и анализ данных наблюдений;

− разработка мероприятий по устранению выявленных потерь.

При подготовке к хронометражным наблюдениям необходимо: ознакомиться с организационно-техническими условиями произ­водства; разделить операцию на элементы и установить фиксажные точки — резко выраженные по звуковому или зрительному воспри­ятию моменты начала и окончания элементов операций; разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хронометража.

Собственно хронометраж — это наблюдение и замеры продолжи­тельности выполнения отдельных элементов операции. Хронометраж может быть осуществлен методом отдельных отсче­тов или по текущему времени. При хронометраже методом отдельных отсчетов в процессе на­блюдения фиксируется продолжительность выполнения данного элемента операции, в результате получается ряд значений этого по­казателя, т.е. хроноряд. Для получения хронорядов при хрономет­раже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущие время.

При обработке и анализе данных хронометражных наблюдений нужно: исключить из хронорядов ошибочные замеры; проверить качество хронорядов путем вычисления коэффициента устойчивос­ти и необходимого числа наблюдений; рассчитать среднюю продол­жительность выполнения каждого элемента операции при условии устойчивости хронорядов. Фактический коэффициент устойчивости хроноряда (Куст) рассчитывается по формуле

где Тмах, Тмin – максимальная и минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

При разработке мероприятий по устранению выявленных потерь производится анализ данных хронометража и обобщаются матери­алы хронометражных исследований для установления норм или нормативов времени.

Фотография рабочего дня изучает и фиксирует все затраты ра­бочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Фотография рабочего дня может включать следующие этапы:

− подготовка к наблюдению;

− обработка и анализ данных наблюдений;

− разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени.

Подготовка к наблюдению заключается в подробном описании самой работы, применяемого оборудования, материалов и т.д.

Непосредственные наблюдения состоят в фиксации того, что про­исходит на рабочем месте или в группе рабочих мест, и в измерении соответствующих затрат рабочего времени.

При обработке и анализе данных наблюдений определяется про­должительность каждого вида затрат времени путем вычитания из значения текущего времени по данному виду затрат предыдущего. Сумма всех значений затрат времени должна быть равна продолжи­тельности наблюдения. Затем составляется сводка одноименных затрат времени, а на основании сводки — фактический баланс ра­бочего времени дня (смены).

Разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени ведется на основе сопоставления фактического и нормативного ба­лансов рабочего времени.

В общем виде величина нормы времени включает несколько составляющих.

1. Подготовительно-заключительное время затрачивается рабо­чим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием.

2. Оперативное время используют непосредственно для выпол­нения заданной работы. Оно подразделяется на две части: основное (технологическое) время и вспомогательное время. Основное (технологическое) время это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внеш­него вида, физико-химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изго­товлении каждой единицы продукции. К вспомогательному времени относится время, которое зат­рачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход ос­новного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.п.

3. Время обслуживания рабочего места используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем со­стоянии на протяжении смены.

4. Время перерывов на отдых и личные надобности устанавли­вается обычно в размере 8—10 мин на смену (на стройплощадках – 15 мин) и во всех случаях включается в норму времени.

5. Время перерывов по организационно-техническим причинам. Эти перерывы связаны с ремонтом механизмов по графику, ожи­данием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживаю­щего несколько станков.

В современных условиях важнейшим назначением нормирования труда является активное воздействие на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятия с целью производства конкурентоспособной продукции и рационального использования рабочей силы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9122 – | 7353 – или читать все.

Читать еще:  акт согласования местоположения границы земельного участка
Ссылка на основную публикацию