Практика о страховом споре



Ни для кого не секрет, что страховые компании не спешат расставаться со страховым возмещением при наступлении страхового случая. И если на стороне граждан стоит Закон «О защите прав потребителей», то юридическим лицам приходиться несколько сложнее.

Так, клиент (юридическое лицо) обратился в ООО «ВЭД ПРОВОДНИК» в связи с отказом страховой компании в выплате страхового возмещения по факту хищения застрахованного по договору КАСКО седельного тягача.

Свой отказ страховая компания мотивировала несоблюдением условия договора страхования, которое выразилось в отсутствии в комплектации автомобиля, предусмотренного договором страховании оборудования, а именно штатного имобилайзера.

При этом в ходе осмотра транспортного средства при заключении договора страхования страховщик имел возможность убедиться, что автомобиль  не укомплектован указанным устройством, однако включил в договор страхования по КАСКО условие о наличии на автомобиле штатного имобилайзера. Факт наличия осведомлённости страховщика об отсутствии на застрахованном автомобиле штатного имобилайзера подтверждается также договором поставки, который предоставлялся страховщику при заключении договора страхования КАСКО.    

Учитывая, что законом дан исчерпывающий перечень оснований, по которым страховщик может отказать в выплате, а в рассматриваемом случае такие основания отсутствовали, транспортной компании было рекомендовано обратиться в суд.

В своем решении суд указал, что в соответствии с п. 1 ст. 963 ГК РФ предусмотрено, что страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если вред был причинен вследствие умысла страхователя. Не смотря на то, что транспортное средство страхователя фактически не было оборудовано штатным имобилайзером, вопреки требований договора, страхователь не может нести за это ответственность, так как транспортное средство не было укомплектовано данным устройством заводом-изготовителем изначально и страхователь не скрывал этого факта, а страховщик имел возможность в этом удостовериться при заключении договора страхования.

В судебном порядке отказ страховщика произвести страховые выплаты по указанному основанию был признан  необоснованным, исковые требования страхователя удовлетворены в полном объёме.

 


Нужна профессиональная
юридическая помощь?
Отправьте нам заявку сейчас и мы предпримем первые действия по защите Ваших прав и интересов уже сегодня!

о компании

Оказание профессиональных юридических услуг и юридического сопровождения в различных сферах общественно-деловой жизни. Мы открыты для диалога и сотрудничества с каждым, кому требуется правовая помощь сейчас

новости

Если Вы хотите быть в курсе событий нашей компании, а также получать свежую информацию в области права, введите свой E-mail адрес:

контактная информация

ООО «ВЭДПРОВОДНИК»

г.С-Петербург, Пискаревский пр, д. 150, корп. 2, лит. О, оф.302
г.С-Петербург, Науки пр, д.15, к.1, оф.2
г.Москва, ул. Горчакова, д.5, оф.3

Телефоны: (812)676-37-79, (905)212-35-35
E-mail: info@vedprovodnik.ru

©2012-2017. ООО «ВЭДПРОВОДНИК». При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.
закрыть
У Вас возник вопрос?
Пожайлуста, укажите ваш контактный номер телефона и мы перевозвоним вам в самое ближайшее время:
Жду звонка!
закрыть
Заявка на оказание услуги
Пожайлуста, подробно заполните текстовые поля:
Отправить заявку!