Какие правовые последствия могут последовать после ликвидации юридического лица, которое не уведомило своих кредиторов о ликвидации в установленном за



В соответствии с ч. 1 ст. 63 Гражданского кодекса РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Примечание: публикация должна быть размещена в Вестнике государственной регистрации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

Частью 2 ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» № 129-ФЗ от 08.08.2001 установлено, что ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица. Однако указанным законом не предусмотрена обязанность регистрирующего органа проверять факт уведомления ликвидируемым лицом своих кредиторов, в связи с чем решение о ликвидации юридического лица может быть принято, если фактически обязанность письменного уведомления кредиторов ликвидируемым лицом не исполнена.

В таком случае кредиторы ликвидированного юридического лица вправе:

1. Обратиться в Арбитражный суд с заявлением к ИФНС о признании записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица недействительной в связи с несоблюдением порядка ликвидации.

Судебная практика по обращениям кредиторов в суд с подобными заявлениям весьма не однозначна.

Некоторые суды придерживаются позиции, что у регистрирующего органа отсутствуют, предусмотренные ст. 23 Закона N 129-ФЗ основания для отказа в государственной регистрации, если должник представил в регистрирующий орган все документы, предусмотренные действующим законодательством. Таким образом, если государственная регистрация ликвидации юридического лица соответствует положениям Закона N 129-ФЗ и статьям 61 - 64 ГК РФ, то основания для признания недействительным решения налогового органа о прекращении деятельности юридического лица отсутствуют (Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 9 апреля 2012 г. по делу № А45-4396/2012, Определение ВАС РФ от 27 апреля 2009 г. N ВАС-4814/09 и др.).

В других случаях суды признают факт не уведомления кредиторов о ликвидации юридического лица, в соответствии с ч. 1 ст. 63 ГК РФ, основанием для признания недействительным решения регистрирующего органа о внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица. При этом наличие уведомления о ликвидации юридического лица в печатных СМИ признаётся недостаточным Определение ВАС РФ от 22.12.2010 N ВАС-17422/10, Постановление ФАС СЗО от 11.11.2010 N А13-16935/2009.

Следует также учесть, что Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.10.2011 № 7075/11 как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права отменены решения судов нижестоящих инстанций по делу № А46-6896/2010, которыми устанавливалась законность решения налогового органа о ликвидации юридического лица в отсутствии уведомлений кредиторов. В данном постановлении суд указал, что представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации. Запись в Едином государственном реестре юридических лиц о прекращении деятельности юридического лица указанным постановлением Президиума ВАС признана недействительной.

Таким образом, кредитор имеет реальную возможность предъявления требований к должнику в установленном законом порядке, оспорив законность его ликвидации.

Примечание: Заявление о признании ненормативных актов недействительными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п. 4 ст. 198 АПК РФ). В данной ситуации кредитору необходимо отсчитывать трехмесячный срок с даты, когда ему стало известно о ликвидации должника (Определение ВАС РФ от 07.07.2010 № ВАС-9148/10).

2. Обратиться в суд к ликвидатору с требованием возмещения убытков, вызванных его недобросовестными действиями.

В данном случае кредитору надо доказать причинно-следственную связь между действием (бездействием) ликвидатора и негативными последствиями, возникшими у кредитора, не реализовавшего право на предъявление требования в пределах установленного срока.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 04.12.2012 № 9632/12 пришёл к выводу, что ответственность за причинённые убытки подлежит возложению на ликвидатора, так как последний исказил данные ликвидационного баланса, не уведомил кредитора о начале процесса ликвидации, не от­разил требования кредитора в промежуточном и ликвида­ционном балансах.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

В соответствии с чч. 1, 2 ст. 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.



Нужна профессиональная
юридическая помощь?
Отправьте нам заявку сейчас и мы предпримем первые действия по защите Ваших прав и интересов уже сегодня!

о компании

Оказание профессиональных юридических услуг и юридического сопровождения в различных сферах общественно-деловой жизни. Мы открыты для диалога и сотрудничества с каждым, кому требуется правовая помощь сейчас

новости

Если Вы хотите быть в курсе событий нашей компании, а также получать свежую информацию в области права, введите свой E-mail адрес:

контактная информация

ООО «ВЭДПРОВОДНИК»

г.С-Петербург, Пискаревский пр, д. 150, корп. 2, лит. О, оф.302
г.С-Петербург, Науки пр, д.15, к.1, оф.2
г.Москва, ул. Горчакова, д.5, оф.3

Телефоны: (812)676-37-79, (905)212-35-35
E-mail: info@vedprovodnik.ru

©2012-2017. ООО «ВЭДПРОВОДНИК». При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.
закрыть
У Вас возник вопрос?
Пожайлуста, укажите ваш контактный номер телефона и мы перевозвоним вам в самое ближайшее время:
Жду звонка!
закрыть
Заявка на оказание услуги
Пожайлуста, подробно заполните текстовые поля:
Отправить заявку!