Налоговый орган при исчислении земельного налога физического лица на земельные участки, находящиеся в его собственности (536 земельных участков), с разрешённым использованием для индивидуального жилищного строительства, на основании п. 15 ст. 396 НК РФ применил повышающие коэффициенты, что вызвало увеличение размера земельного налога по сравнению с предыдущим отчётным периодом. Правомерны ли действия налогового органа?



Вопрос:

Налоговый орган при исчислении земельного налога физического лица на земельные участки, находящиеся в его собственности (536 земельных участков), с разрешённым использованием для индивидуального жилищного строительства, на основании п. 15 ст. 396 НК РФ применил повышающие коэффициенты, что вызвало увеличение размера земельного налога по сравнению с предыдущим отчётным периодом. Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ:

Действия налогового органа, применившего повышающие коэффициенты, правомерны, соответствуют требованиям налогового законодательства.

Так, из Письма Министерства финансов РФ № 03-05-05-02/27 от 23.04.2010 следует, что в соответствии со ст. 388 гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица и организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, основанием для взимания земельного налога является факт регистрации права собственности на земельный участок.
В силу п. 1 ст. 394 Кодекса налоговая ставка, устанавливаемая нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, не может превышать 0,3 процента кадастровой стоимости.

Таким образом, в отношении земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, вне зависимости от факта использования этого земельного участка для жилищного строительства исчисление суммы земельного налога производится исходя из ставки земельного налога, не превышающей 0,3 процента кадастровой стоимости, и повышающих коэффициентов, установленных п. 15 ст. 396 Кодекса.
В Постановлении ФАС Московского округа от 23.03.2011 N КА-А41/958-11 суд определил, что отнесение земель к той или иной категории зависит от фактического использования, налоговая ставка применяется в отношении объекта налогообложения, используемого в соответствии с его назначением. То есть, условием применения ставки налога является цель, для которой предоставлен земельный участок.

В соответствии с п. 15 ст. 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости (п. 15 ст. 396 НК РФ).

Таким образом, коэффициент 4 (с учетом установленных п. 15 ст. 396 НК РФ ограничений применения в случае индивидуального жилищного строительства физическими лицами) начинает применяться по истечении трехлетнего срока с даты государственной регистрации прав на земельный участок, до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
Основным критерием отнесения жилого дома к объектам индивидуального жилищного строительства согласно части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации является его предназначение для проживания одной семьи, а также этот объект должен быть отдельно стоящим с количеством этажей не более чем три. 

В Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2014 N 08АП-7108/2014 по делу N А46-1371/2014 дается разъяснение порядку применения на практике указанного пункта комментируемой статьи.
Так, суд указал, что если земельные участки приобретаются для осуществления на них жилищного строительства, суммы земельного налога исчисляются с учетом коэффициентов: 1 - в случае завершения жилищного строительства до истечения трехлетнего срока, начиная с даты государственной регистрации прав на земельный участок до государственной регистрации прав на построенный объект; 2 - в течение трехлетнего срока строительства; 4 - в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, 2 - по истечении 10 лет.

Исходя из вышеприведённых положений, учитывая, что все 536 земельных участков не могут быть использованы для индивидуального жилищного строительства одного физического лица, следует, что основанием для неприменения повышающих коэффициентов является государственная регистрация прав на объект жилищного строительства.

 

 



Нужна профессиональная
юридическая помощь?
Отправьте нам заявку сейчас и мы предпримем первые действия по защите Ваших прав и интересов уже сегодня!

о компании

Оказание профессиональных юридических услуг и юридического сопровождения в различных сферах общественно-деловой жизни. Мы открыты для диалога и сотрудничества с каждым, кому требуется правовая помощь сейчас

новости

Если Вы хотите быть в курсе событий нашей компании, а также получать свежую информацию в области права, введите свой E-mail адрес:

контактная информация

ООО «ВЭДПРОВОДНИК»

г.С-Петербург, Пискаревский пр, д. 150, корп. 2, лит. О, оф.302
г.С-Петербург, Науки пр, д.15, к.1, оф.2
г.Москва, ул. Горчакова, д.5, оф.3

Телефоны: (812)676-37-79, (905)212-35-35
E-mail: info@vedprovodnik.ru

©2012-2017. ООО «ВЭДПРОВОДНИК». При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.
закрыть
У Вас возник вопрос?
Пожайлуста, укажите ваш контактный номер телефона и мы перевозвоним вам в самое ближайшее время:
Жду звонка!
закрыть
Заявка на оказание услуги
Пожайлуста, подробно заполните текстовые поля:
Отправить заявку!